Работаем по РФ и странам ЕАЭС
г. Москва, ул. Иркутская, д. 3
+7 (495) 125-40-05
+7 (916) 572-94-73
Информационный отдел
info@ab-elect.ru

Установка счетчиков и автоматов, сборка щитов. Советы профессионалов.

Современное электрооборудование отличается высокой надежностью, долгим сроком службы, а также простотой монтажа.
Данное обстоятельство привело к тому, что многие домашние матера почувствовали в себе силы к самостоятельному выполнению всех работ, связанных с электрикой. К сожалению, подобная самодеятельность чревата очень серьезными проблемами: начиная от поражения электрическим током и заканчивая пожарами.

Центральным местом любой цепи является электрощит, в котором находится электротехническое оборудование, в том числе автоматы и устройство защитного отключения. От того, насколько правильно он смонтирован, зависит работоспособность всей сети и безопасность находящихся в помещении людей. Именно поэтому, монтаж и сборку данного устройства следует доверять исключительно профессионалам.
Свою работу грамотный электрик начинает с осмотра электрической сети дома или с составления проекта по разводке (если дом электрифицируется впервые). Данная мера необходима для того, чтобы правильно выбрать оборудования для электрощита. Автоматы и устройство защитного отключения должны соответствовать сечению проводов в электропроводке и быть не меньше совокупной мощности бытовых приборов в помещении. В противном случае, при включении нескольких приборов, будет срабатывать автоматика и сеть обесточится.

В монтаже самого электрического щита нет ничего сложного. Для удобства пользователей современные квартирные щитки представляют собой пластиковые коробки, рассчитанные на установку нескольких автоматов. Размер этой коробки следует выбирать, исходя из конфигурации сети в доме.
Местом для установки электрического щита является помещение, где в дом входят электрические провода. В квартире это чаще всего прихожая, тогда как в частном доме это может быть любым помещением. Относительно высоты установки электрического щита нет никаких рекомендаций, однако по общему правилу считается, что он должен располагаться на высоте от 1,5 до 1,7м. Так, он всегда будет доступен для работы и в то же время защищен от случайного повреждения.
Непосредственно перед электрическим щитом монтируется счетчик. Он относится к строгим приборам учета и правильность его установки проверяется надзорными органами. В соответствии с предписаниями, счетчик следует устанавливать на высоте от 1,5 до 1,8м в проветриваемом и отапливаемом помещении.