Что такое электрощит

Что такое электрощит

Электрощитовое оборудование

Пожалуй, никого не нужно убеждать, что электричество является верным помощником человечества. Сложно найти сферу хозяйственной деятельности или частной жизни, где не применялась бы электроэнергия. Для разделения электропитания, обеспечения безопасности использования и контроля над электрическими цепями используют разного рода распределительные устройства, реле, выключатели и прочие устройства. Для компактного монтажа электрооборудования и обеспечения его сохранности используют разного рода панели, имеющие общее название – электрощит.

Что такое электрощит?

Электрощиты часто расположены на видном месте в наших домах, офисах и на производстве. На рынке мы можем встретить самые разнообразные модели и разновидности электрощитов. И всё равно не все (разумеется, за исключением специалистов), знают – что такое электрощит, как выбрать и купить электрощит, где лучше разместить, сколько места выделить.

Электрический щит (называется также распределительный электрощит) – это не что иное, как один из важнейших элементов электрической сети. Он содержит многочисленные устройства, отвечающие за подключение и распределение электроэнергии, текущей в цепях. Кроме того, мы найдем в нём компоненты, выполняющие функции управления, защиты, изоляции, измерения и регулирования, в комплексе составляющие электрическую систему, способную эффективно распределять и обеспечивать электроэнергией конкретный объект. К электрощиту подведены одна или несколько линий питания, а от него расходятся исходящие линии.

Разновидности электрощитов

Благодаря широкому использованию существует много разновидностей электрощитов. Они имеют несколько особенностей, по которым их различают:

По месту установки:
  • внутренние;
  • внешние (наружные);
  • для бытового (домашнего) использования;
  • технические (промышленность, транспорт и т. п.).
По функции:
  • главные распределительные;
  • субраспределительные;
  • силовые;
  • релейно-контакторные;
  • освещения и вентиляции;
  • учётные (для счётчиков).
По способу установки:
  • настенные (наружного монтажа);
  • скрытого монтажа;
  • отдельно стоящие;
  • подвижные (переносные, передвижные).
По принципу конструкции:
  • панель;
  • коробка;
  • шкаф;
  • герметичный шкаф.
По доступности и возможности обслуживания:
  • односторонний;
  • двухсторонний.
По способу сборки электрических устройств на пути тока в электрощите:
  • однокомпонентные (стационарное электрооборудование);
  • многокомпонентные (в том числе сборные, тележки, с выдвижными ящиками).

Конструкция электрощита. Из чего состоит традиционный распределительный щит?

Собирающимся купить электрощит данная информация будет нелишней. Хотя в отдельных случаях электрические щиты отличаются друг от друга в зависимости от исполняемой функции, способа установки или принципа конструкции, каждый распределительный электрощит состоит из нескольких основных элементов, без которых невозможно эффективное функционирование электрической сети. Это, прежде всего:

Автоматические выключатели

Называются также автоматическими предохранителями. Когда-то широко известны, как «пробки». Их задачей является защита электрических цепей от действия короткого замыкания и электрической перегрузки. Устанавливаются на каждый из контуров в отдельности.

Устройства защиты от остаточного тока

Предохранители, задачей которых является реагирование на ошибки и неисправности в работе электрооборудования. В случае аварии отключают питание, благодаря чему защищают пользователей установки от поражения электрическим током. Автоматические выключатели тока оснащены внутренним устройством, трансформатором нулевой последовательности, задачей которого является обнаружение короткого замыкания в выбранной области. Если устройство найдёт короткое замыкание, то направляет ток к специальному защитному проводу или непосредственно в «землю». Действие устройства лучше всего отражает принцип, согласно которому сумма токов, протекающих от выключателя остаточного тока, должна быть равна сумме токов, которые влияют на него.

Если это значение выше, дифференциал разделяет выбранную цепь. В соответствии с положениями о технике безопасности, каждое распределительное устройство должно быть оборудовано, по меньшей мере, одним выключателем остаточного тока, который защитит всю установку. В современной конструкции обычно используется более одного переключателя, выделяя отдельные предохранители на различные контуры. Чем меньше цепей распределяется на один УЗО, тем более безопасна электрическая установка. Часто в электрощитах выключатели остаточного тока и автоматические выключатели монтируются как один модуль.

Разъединители изолирующие

Выключатели, благодаря которым можно отключить от напряжения всю систему или конкретный, выбранный контур. Подходят для ремонтных работ, неожиданных аварий или в случае, когда энергопотребление приостановлено на длительный срок, в связи, с чем установка (линия) не будет эксплуатироваться.

Ограничители перенапряжений

Ограничители перенапряжений также можно найти под названием разрядников и грозозащитных разрядников. Их роль заключается в эффективном уменьшении значений напряжений и токов, благодаря чему распределительный электрощит и любое связанное с ним оборудование защищены от повреждений (например, в результате удара молнии). Перенапряжение – это не что иное, как поток импульсного тока необычно высокой интенсивности. Если молния сталкивается с промышленными линиями электропередач, ограничители перенапряжений могут сохранить нашу установку. Для тех, кто решил купить электрощит для бытовых целей будет полезной следующая информация – в быту обычно используются три типа защитных устройств:

  1. базовый класс (B): ограничители, защищающие дом от опасности возгорания;
  2. повышенный класс (C): приобретается в комплекте с ограничителем базового класса (B), который способен уменьшить перенапряжения до значения 1,5 кВ, что является безопасным уровнем для всех устройств, подключенных к установке;
  3. высокий класс (D): ограничители, подходящие для монтажа непосредственно в разъемах, монтажных коробках или даже в бытовых приборах, особенно в качестве защиты для деликатного электронного оборудования в виде компьютеров, принтеров, домашнего кинотеатра или систем общего доступа. Ограничители D не будут работать, если ограничители класса B и C не установлены в электрощите.

Другие элементы распределительного устройства электроэнергии:

  1. Индикаторные лампочки: освещение, роль которого заключается в информировании пользователя о наличии или отсутствии напряжения в данной точке подключения. Индикаторы доступны в однофазных или трехфазных версиях.
  2. Реле приоритета: если подключено слишком много устройств, задачей реле приоритета является исключение из цепи оборудования, которое потребляет больше всего энергии. Благодаря этому распределение тока останется равномерным.
  3. Реле времени: устройства, позволяющие включение интересующей цепи в определенное время. Благодаря реле возможно включение освещения фасадов, подсветка паркинга, предварительный нагрев воды (например, в лаборатории) в заданное время.

Электрощит наружный – простой монтаж и многообразие выбора

Электрощит наружный предназначен для установки непосредственно на поверхности стены. Распределительные щиты наружного монтажа доступны различных форм и размеров. Их достоинством является исключительная простота монтажа – для размещения их на предусмотренном месте, нужна только дрель и несколько дюбелей с болтами. Еще одним преимуществом наружных электрощитов, является возможность установки их на любом типе основания. Прежде чем купить электрощит такого типа, следует учесть, что толщина его коробки составляет минимум 20 сантиметров, поэтому распределительные щиты наружного монтажа не входят в число эстетических решений и могут портить интерьер помещения. По этой же причине предпочтительным местом для размещения распределительного устройства электроэнергии, будут служебные помещения, чулан под лестницей или глухой угол в цеху. Из-за уровня влажности, который может представлять опасность для электрооборудования, не следует размещать в подвалах и других помещениях, непосредственно подверженных воздействию влаги.

Настенный электрощит чаще всего выполняется из металла или устойчивого к внешним факторам, прочного пластика. Мы можем встретиться с версиями как с пластиковой, так и с металлической крышкой, оборудованными защитным замком или простой защёлкой. Отдельные экземпляры отличаются друг от друга наличием места для конкретных модулей, классом изоляции и степенью защиты.

Электрощит для скрытой настенной установки – для тех, кто ценит эстетику

В современном промышленном и гражданском строительстве гораздо большей популярностью пользуются электрические распределительные щиты скрытого монтажа. Устанавливают их в специально подготовленных нишах. Можно купить электрощит самых разнообразных размеров, форм и цвета. Коробки скрытого монтажа производят из самых различных материалов, таких как металл или высококачественный пластик. На рынке встречаются как ящики, изготовленные из листовой стали, так и из алюминия.

У электрощита для скрытой настенной установки есть одно основное преимущество перед настенным распределительным устройством – эстетика монтажа. Наружу из ниши, предназначенной для установки коробки, торчит только ее передняя стенка. Выбирать можно из очень широкого ассортимента цветовой гаммы. Благодаря этим решениям есть возможность купить электрощит, например, вписывающийся в эстетику офиса, лаборатории, поликлиники, и сделать так, чтобы он не привлекал к себе внимания.

Оборудование для специальных задач – герметичный электрощит

Если распределительное устройство находиться в помещениях с повышенной влажностью или на открытом воздухе, стоит купить электрощит защищённый герметично. Благодаря этому, можно быть уверенным, что электрическое оборудование будет защищено от неблагоприятных атмосферных воздействий, воды, пыли и песка. Доступные на рынке герметичные электрощиты отлично подходят для защиты содержимого. Электрощиты, имеют, как правило, двери на петлях, которые можно закрыть на замок.

Купить электрощит (герметичный) можно как в версиях настенной, так и скрытой установки. В случае первого типа в ящик добавляется также монтажная пластина и комплект специальных креплений для установки коробки.

Электрощит для счётчика электроэнергии

Распределительный щит электрического счётчика – это тип коробки, предназначенной для хранения счётчика электроэнергии. Сам по себе он может использоваться в качестве источника энергии для строительной площадки или временного источника электроэнергии во время домашних ремонтных работ.

Планируя купить электрощит для счётчика, который намерены устанавливать снаружи, следует учесть, что он должен соответствовать определенным условиям строительства. Оборудование должно быть устойчивым к механическим повреждениям и неблагоприятным погодным условиям.

Как выбрать электрощит?

Установка электрощита является одним из важнейших этапов при планировании и проведении электромонтажных работ на предприятии, в офисе или в своём доме. Для того чтобы всё работало бесперебойно и гарантировало безопасное использование электронного оборудования, следует очень серьёзно подойти как к покупке электрощита, так и к оценке установленной внутри него аппаратуры. Первым шагом будет изучение документации, содержащей проект электрической сети. В ней содержатся все необходимые сведения, касающиеся как содержания, так и способа подключения электрощита.

При подборе размера электрощита следует иметь в виду, что наша электрическая система в любой момент может потребовать добавления новых компонентов, поэтому возможно стоит купить электрощит с запасом места. В будущем достаточно будет установить в нём новое оборудование, вместо того, чтобы заменять всю панель. Обычно советуют оставлять от 20% до 30% свободного места от общего пространства ящика. На многих предприятиях сборка электрощитов производится в соответствии с пожеланиями заказчика.

Если вы ищете место для распределительного щита на производстве или в доме, помните о том, что он должен находиться в удобном, легкодоступном месте. В противном случае, первый же сбой заставит вас сожалеть о легкомыслии при установке электрощита. Правильное расположение распределительного устройства является не только вопросом удобства при переключении цепей – безопасность не менее важна. Преодоление препятствий или восхождение по лестнице, чтобы отключить питание в аварийной обстановке – не лучшая перспектива на будущее. По этой причине электрощит, содержащий аппаратуру, связанную с электроустановками, должен располагаться вблизи входной двери.