Распределительный щит в квартире — роскошь или необходимость?

Может сложиться мнение, что нет необходимости в установке устройства в квартире, так как достаточно щита на площадке. Однако, это заблуждение. Распределительный щит — начало системы электроснабжения независимо от особенностей помещения. Это оборудование относительно недавно стали использовать многие потребители для домов и квартир. Ранее, заменой были пробки с предохранителями. Нередко вмешательство некомпетентных мастеров приводило к возгоранию и пожару. Сегодня современные технологии позволяют обезопасить свою жизнь и имущество.

Применение распределительного щита зависит от фазности напряжения, подводимой мощности, системы энергоснабжения и много другого. Например, в многоквартирном доме применяют два типа приборов: вводно-распределительное устройство (ВРУ) и главный распределительный щит (ГРЩ). Они принимают приходящий от электростанции кабель. От водных автоматов электроэнергия распределяется по стояковым автоматам. Кроме того, в этих устройствах установлены специальные узлы электроэнергии, системы освещения подвалов и лестничных площадок. Дополнительно в комплектацию могут входить щиты аварийного и обычного освещения как для отдельного подъезда, так и для всего дома.

Устройство всех щитов одинаково. Они делятся на слаботочную, учетную и абонентскую части. В последнее время последние две объединяют. Каждая из них выполняет свою функцию. Абонентская содержит вводное устройство отключения и автоматы защиты, учетная — электросчетчик, слаботочная — распределительные устройства телефонной связи, телевидения, интернета и кабели.

В многоэтажном доме, где защитные щиты устарели и стали ненадежны, следует оборудовать каждую отдельную квартиру. При этом устанавливается узел учета электроэнергии и автомат, так как старые проекты предусматривали деление помещения на три элемента: освещение, розетки и группу кухня-ванная-туалет. Комплектация распределительного щита может дополняться другими устройствами, в зависимости от особенностей помещения и пожеланий заказчика.